Челябинский государственный университет Межвузовский медико-физический центр Челябинская государственная мед. академия
Главная. Написать письмо.
Главная/Лечение/Болезни/Щитовидная железа
Щитовидная железа

Лечение узловых образований щитовидной железы

Щитовидная железа (ЩЖ) вместе с другими железами входит в эндокринную систему - систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества (гормоны). Ткань ЩЖ продуцирует выделяющие в кровь тиреоидные гормоны - тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Гормоны ЩЖ стимулируют обмен веществ практически во всех клетках и регулирует практически каждый процесс в организме - дыхание, прием пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах - от сердцебиения до работы репродуктивной системы.

Деятельность ЩЖ и, следовательно, образование Т4 и Т3 контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе.

Наиболее распространенные заболевания ЩЖ связаны с недостатком йода, поступающего в организм с пищей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболевания щитовидной железы отмечены у 10-15% населения Земного шара. Установлено, что в мире более 1 миллиарда людей проживает в районах с йодным дефицитом, к которым относятся практически вся территория России и континентальной Европы, Центральные районы Африки и Южной Америки.

Наиболее явным проявлением йодного дефицита в организме является эндемический зоб (диффузное увеличение щитовидной железы без нарушения ее функции). Формирование зоба при йодном дефиците является компенсаторной реакцией, направленной на поддержание тиреоидных гормонов в организме на необходимом уровне.

Недостаточное поступление йода с пищей вызывает перестройку функции щитовидной железы. В условиях дефицита йода снижается синтез и секреция гормонов Т4 и Т3, для которых йод является "строительным материалом". Это приводит к активации выделения тиреотропного гормона (ТТГ). Повышение концентрации ТТГ является одним из критериев (индикаторов) наличия дефицита йода. Под влиянием ТТГ в щитовидной железе происходит адаптация к дефициту йода – стимулируются механизмы более активного захвата йода щитовидной железой, ускоряется усвоение йода, увеличивается тиреоидная масса для выработки необходимого количества гормонов. В результате щитовидная железа увеличивается в объеме, формируется зоб.Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака.

Методы лечения

Традиционными методами лечения являются хирургическое лечение (удаление патологического образования) и консервативная терапия (применение тиреоидных гормонов). Существенными недостатками этих методов являются низкая эффективность, большое количество осложнений, рецидивов, травматичность (в случае хирургического лечения).

Сотрудниками Центра разработан новый малотравматичный метод лечения заболеваний щитовидной железы с применением высокоинтенсивного лазерного излучения лазериндуцированная интерстициальная термотерапия.

Метод лазериндуцированной интерстициальной термотерапии (ЛИТТ) основан на необратимости повреждения патологических клеток и тканей при воздействии высокой температуры и отсутствии таковых повреждений со стороны здоровой окружающей ткани. Этот эффект может быть достигнут локальным прогреванием тканей с повышением их температуры в пределах 43-45°С. При этом температурном режиме патологические клетки гибнут, а здоровые - нет. Создать такое тепловое поле можно с помощью лазеров, излучающих в близком инфракрасном диапазоне (0,8–1,1 мкм) с доставкой энергии лазерного излучения в патологический очаг через гибкий волоконный световод. Преимуществами этого способа лечения являются локальность и избирательность воздействия, возможность обработки глубоколежащих образований, хорошая переносимость пациентами и отсутствие серьезных осложнений при его использовании.

В последние годы при лечении различных заболеваний щитовидной железы все чаще используются малоинвазивные чрескожные вмешательства под контролем ультразвуковых исследований. Они позволяют устранить патологический очаг в результате непосредственного воздействия на него физических (лазер) и химических (склеротерапия этанолом) факторов, сохраняя при этом основную массу гормонопродуцирующей ткани щитовидной железы.

Схема и ход операции

методика
методика

Рис.1. Ультразвуковая картина лазерной внутритканевой термотерапии узловых форм щитовидной железы.

a – гетерогенный узел с уплотнением в центре с гипоэхогенной границей в левой доле щитовидной железы; б – пункционная игла, проведенная в узел в левой доле щитовидной железы; в – начало лазерной термотерапии. Наличие гиперэхогенного облака в зоне облучения; г – окончание лазерной термотерапии. Гиперэхогенная зона без четкой границы в проекции узла.

Результаты

Чрескожная ЛИТТ-терапия с использованием диодных лазеров (0,81 и 1,06 мкм) под контролем УЗИ проведена нами у более 100 больных с различными видами узлового зоба. Все они лечились амбулаторно и хорошо перенесли лазертермию.

Во время лазертермии на дисплее ультразвукового сканера через 0,5-1 мин отмечается появление гиперэхогенного «облачка» в зоне, прилежащей к торцу световода (рис. 2б), которое постепенно увеличивается в размерах и к концу сеанса лазерной термотерапии «покрывает» большую часть узла (рис. 2в).  В последующем, начиная со второго дня на месте узла, подвергнутого лазертермии, формировалась гипоэхогенная зона без четких границ (рис. 2г). Через 1-3 месяца после лазертермии на месте узлов определялась зона неравномерной гипоэхогенности без четких границ с нарастающей выраженностью очаговых фиброзных изменений (рис. 2д). В дальнейшем эхографическая картина характеризовалась уменьшением узла и выраженными фиброзными изменениями в нем (рис. 2е).

результат

Рис.2. Эхографическая картина лазертермии узла щитовидной железы;

а) на ультрасонограмме в левой доле щитовидной железы гетерогенный узел с гипоэхогенным ободком по периферии; б) начало лазертермии: в зоне воздействия гиперэхогенное «облачко»; в) окончание лазертермии: в проекции узла гиперэхогенная зона без четких границ; г) 2-е сутки после лазертермии: в проекции узла гипоэхогенная зона; д) 3 месяца после лазертермии: узел в левой доле не определяется. е) 1,5 года после лазертермии: узла нет.

Каких-либо осложнений при проведении лазертермии не было. В зависимости от размера узла проводилось от 1 до 6 сеансов. Через 3-6 месяцев после лазертермии на месте узлов формировался «нежный» рубец без деформации и изменения окружающей ткани. Функция щитовидной железы не страдала (уровни гормонов Т3, Т4 и ТТГ не изменялись). При обследовании 28 пациентов в сроки от 1,5 до 3,5 лет получены хорошие результаты - у 93% из них узлы либо уменьшились более чем на 50%, либо перестали определяться совсем; ни у одного больного не отмечено роста узлов.

до лечения
через 1,5 месяца после лечения
До лечения (объем узла 2,1 см3) Через 1,5 месяца после сеанса лазертермии (объем узла 0,6 см3)

Рис. 3. Ультразвуковые сканограммы левой доли щитовидной железы с узлом.

© 2004-2008, ММФЦ    Главная | Лечение | Обучение | Исследования | Контактная информация | О Центре
WWW: http://www.medphys.csu.ru        E-mail: mpc@csu.ru