Челябинский государственный университет Межвузовский медико-физический центр Челябинская государственная мед. академия
Главная. Написать письмо.
ХронологияФСПоказанияМеханизмыРезультаты
Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия

Ежегодно в мире около 8 миллионов человек заболевают раком, а свыше 5 миллионов умирают от этой болезни. В России каждый год регистрируется до полумиллиона диагнозов злокачественных новообразований. Методика лечения онкологических больных известна: лучевая и химиотерапия, хирургическая операция. Но в триаду основных противников рака сегодня уверенно встраивается фотодинамическая терапия.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – это нехирургический метод лечения опухолей. Он основан на селективном накоплении определенных светопоглощающих препаратов (фотосенсибилизаторов) в опухолевой ткани, способных вызывать фотореакции в биологических тканях после облучения светом определенной длины волны. Разрушение фотосенсибилизированных опухолей под действием света получило название "фотодинамическая терапия" (ФДТ).

ФДТ – двухкомпонентный метод лечения. Одним из компонентов является фотосенсибилизатор, накапливающийся в опухоли и задерживающийся в ней дольше, чем в нормальных тканях. Другим - световое, обычно лазерное, воздействие. При локальном облучении опухоли светом определенной длины волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора, в ней начинается фотохимическая реакция с образованием синглетного кислорода и свободных кислородных радикалов, оказывающих токсическое действие на опухолевые клетки. Опухоль резорбируется и постепенно замещается соединительной тканью.

Схема процедуры ФДТ

ФДТ выгодно отличается от традиционных методов лечения злокачественных опухолей (хирургической операции, химио- и лучевой терапии) высокой избирательностью поражения, отсутствием тяжелых местных и системных осложнений, возможностью многократного повторения лечебного сеанса. При этом в одной процедуре можно сочетать лечебное воздействие и диагностику (используя флуоресцентные или светопоглощающие свойства сенсибилизаторов). Для ликвидации опухоли у большинства больных достаточно одного сеанса фотодинамической терапии, который можно проводить в амбулаторных условиях.

В качестве фотосенсибилизатора использовался препарат второго поколения «Радахлорин». Исходным сырьем для производства «Радахлорина» является микроводоросль Spirulina platensis, содержащая хлорофилл А, который, в свою очередь, путем последовательных химических трансформаций превращается в лекарственную субстанцию. Хлорофилл вырабатывают все зеленые растения. Поэтому свежая зелень на столе – отличная профилактика против рака.

«Радахлорин» действует как скорая онкологическая помощь. Если сеансы лучевой терапии растягиваются на полтора месяца, то новый медикамент справляется со своей задачей за два-три раза. Препарат вводят в вену или местно, он поступает в раковые клетки, где идет активный обмен веществ, и задерживается на несколько часов. Затем опухоль облучают лазером. Порой, чтобы маленькая, незапущенная опухоль растаяла как сахар-рафинад в чашке чая, достаточно одного сеанса. Говорят, что в одну воронку бомба дважды не падает. Вот только рак – исключение из всех правил. Бывает, выкорчеванная с корнем опухоль, как упрямый сорняк, дает на прежнем месте новый росток. «Радахлорином», в отличие от хирургического вмешательства или лучевой терапии, можно лечить повторно, ведь препарат не задевает здоровые ткани. При больших опухолях возможно также многократное проведение процедуры, в том числе и в амбулаторных условиях.

Кроме того, этот вид терапии не является таким тяжелым и калечащим, как скальпель или лучевое облучение. ФДТ успешно можно применять у пожилых пациентов с сопутствующей соматической патологией.

Для большинства женщин и многих мужчин эстетический компонент играет колоссальную роль. Еще одним преимуществом данного метода является прекрасный косметический результат лечения.

Несмотря на очевидные плюсы, новая методика не является волшебным эликсиром на все случаи жизни. Успех терапии зависит и от того, насколько успела распространиться опасная болезнь. При 4 стадии, обширных опухолях лечение с помощью «Радахлорина» не является радикальным – в таких случаях фотодинамическая терапия может улучшить качество жизни пациентов, восстановить проходимость полых органов (реканализация пищевода, прямой кишки, трахеи и т.д.), но сама опухоль не излечивается полностью.

Сеансы фотодинамической терапии проводились под местной анестезией или внутривенным наркозом. При поверхностном облучении (рак кожи, нижней губы) обезболивания не требовалось. Все больные после этого в течение суток находились в затемненных палатах. Со второго дня световой режим был обычным, без каких-либо ограничений.

Результаты

В клинике общей хирургии ЧелГМА на базе ММФЦ под руководством профессора Привалова В.А. данный метод лечения применен более чем у 100 пациентов с опухолями кожи, нижней губы, языка, слизистой полости рта, гортани, легкого, мочевого пузыря, органов желудочно-кишечного тракта, гениталий и других локализаций.

У 11 пациентов ФДТ злокачественной опухоли проводилась в связи с наличием противопоказаний к традиционным методам лечения (возрастные изменения, тяжелые сопутствующие заболевания). У 58% больных были опухоли I – II стадии, в 6 случаях имелось первично множественное поражение одного или нескольких органов. Часть пациентов (8 человек, 143 опухоли) ранее лечились традиционными методами (хирургическая операция, лучевая, химио- и криотерапия).

Эффективность ФДТ оценивалась по данным визуального, эндоскопического, рентгенологического, ультразвукового и цитоморфологического исследований. Сроки наблюдения – от 3 до 36 месяцев. О развитии фотоцитотоксической реакции свидетельствовали отек и гиперемия в зоне облучения, нарушение кровообращения с некрозом опухоли. Окончательные результаты ФДТ оценивались как полная регрессия опухоли, частичная регрессия (уменьшение опухоли на 50%) и отсутствие эффекта (уменьшение опухоли менее чем на 50%).

Клинические исследования показали высокую эффективность ФДТ с радахлорином при лечении рака различных локализаций. Полная регрессия опухоли достигнута в 68%, частичная – в 32%. В лечении базально-клеточного рака кожи получен абсолютный (100%) результат. У 4 больных ФДТ предпринималась для восстановления проходимости (реканализации) полого органа, у 3 – как этап предоперационной подготовки. Несмотря на то, что у 9 пациентов полной регрессии опухоли не произошло, у 5 из них качество жизни значительно улучшилось, двум произведены радикальные операции, еще у двух достигнута стабилизация опухолевого роста в течение 6–8 месяцев. 4 больных умерло от диссеминации и роста метастазов при отсутствии местной локорегиональной прогрессии опухоли.



результаты лечения

результаты лечения
© 2004-2008, ММФЦ    Главная | Лечение | Обучение | Исследования | Контактная информация | О Центре
WWW: http://www.medphys.csu.ru        E-mail: mpc@csu.ru